«Стрежню» — 25! «Любо, братцы, любо…»

«Стрежню» — 25! «Любо, братцы, любо…»

29.12.2019

20 декабря в кинотеатре «Красная звезда» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 25-летию народного самодеятельного казачьего ансамбля «Стрежень».
Вечер чествования коллектива-юбиляра начался с небольшого видеоролика о казаках и ярким выходом «Стрежня» с заздравной песней. Громкими аплодисментами приветствовали каждого участника ансамбля: казачьего полковника Дмитрия Чирова, казака Сергея Бунеева, казачек Таисию Выродову, Светлану Горюханову, Ирину Тарарину, Валентину Бунееву, Любовь Ситникову и руководителя ансамбля, старшего урядника Владимира Горелова.
С приветственным словом к казачьему коллективу обратился настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Александр Скляров: «От всей души поздравляю вас с юбилеем и хочу отметить, что возрождение казачества в Дубовке началось именно с вашего ансамбля. Без песни казачьей не бывает казака. Песня — это его душа, в которой все открыто: горести, печали, радости, семья, Отечество. Вот уже 25 лет вы, молодые душой люди, радуете нас, вдохновляете, поддерживаете. Желаю всем вам крепкого здоровья, божьего благословения и удачи!».
Слова поздравлений и добрых пожеланий в адрес казаков прозвучали от гостей праздника: председателя Совета стариков окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» Владимира Сотника, заместителя окружного атамана Сергея Мирошниченко и заместителя председателя Совета стариков округа Авенира Морозова.
С поздравительной речью выступил атаман станичного казачьего общества «Дубовский юрт» Николай Степанов, который от имени главы городского поселения Владимира Новиченко поздравил коллектив с юбилеем и вручил всем участникам ансамбля благодарственные письма за большой вклад в развитие и сохранение казачьей культуры. В торжественной обстановке каждый участник ансамбля был награжден «Памятным нагрудным знаком станичного казачьего общества «Дубовский юрт». В этот день казакам Андрею Тарарину и Николаю Цыганкову был присвоен казачий чин старший вахмистр.
Самодеятельный казачий ансамбль «Стрежень» был образован в 1994 году. У истоков его создания стояла энергичная, талантливая, неравнодушная Марина Алексеева. Именно по ее предложению казачью группу назвали «Стрежень» (наиболее быстрая часть течения реки). В 2001 году за плодотворную работу по возрождению исторических казачий традиций, за высокое певческое мастерство казачий ансамбль «Стрежень» был удостоен почетного звания «Народный». По сей день он сохраняет это звание, успешно подтверждая его каждый год. Коллектив пользуется популярностью среди жителей и гостей не только нашего города, но и всей Волгоградской области, а также далеко за ее пределами.
Ансамбль «Стрежень» — очень мобильный, активный коллектив. За 25 лет творческой деятельности участники ансамбля с выездными концертами побывали в станице Нижний Чир Суровикинского района, в станице Алексеевской, где ансамблю посчастливилось обменяться творческим опытом с известным казачьим ансамблем «Горница». «Стрежень» является постоянным участником фестиваля национальных культур «От Волги до Дона», который проходит в Волгограде. Принимал участие в фестивале «Православная культура» в городе Котово. В 2002 году в день празднования Великой Победы «Стрежень» дал два больших концерта на площадках в Москве. В 2005 году — передача эстафеты культуры в Ольховке, а также участие в работе всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. В 2006 году ансамбль занял 2 место в конкурсе «Играй, гармонь, звени частушка!», который проходил в Камышине. Побывали казаки в станице Вешенской на фестивале «Шолоховская весна», в городе Калач-на-Дону — на всероссийском фестивале казачьей песни, в Адыгее — на Межрегиональном фестивале казачьей культуры и во многих других уголках России.
За свою историю ансамбль сменил несколько руководителей. Это Вера Шуваева, Сергей Князькин, Петр Ситкин, Галина Зайцева, Вера Таранченко. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие творческого и профессионального потенциала коллектива. К этой дате не смогла равнодушно отнестись самый первый руководитель «Стрежня» Вера Шуваева, которая от всей души поздравила ансамбль с юбилеем и вместе со своим вокальным коллективом «Сударыни» преподнесла творческий подарок.
Хочется отметить, что нынешний руководитель ансамбля Владимир Горелов — настоящая находка для «Стрежня». Молодой, энергичный казак будто вдохнул в коллектив новую жизнь, и стал ансамбль звучать еще ярче, еще интереснее.
На какой бы сцене ни выступал «Стрежень», зритель всегда встречает наших казаков с теплотой и радостью, а провожают только бурными овациями и криками: «Любо, казаки!». Так было и на этом творческом вечере. До того хорошо казаки выступали, что так и хотелось в пляс пуститься!
Выступления ансамбля сменялись театрализованными зарисовками «Проводы казака на службу», «Сватовство», а также вокальными подарками работников центра культуры и досуга. В атмосферу казачьей культуры зрителям помогли погрузиться дубовские артисты: Валерий Цыбизов, Николай Степанов, Наталья Боксан, Алена Чмелева, Екатерина Блескина, Юлия Сахарова, Ярослав Слива, Анастасия Голишникова, Павел Кудряшов.
В заключение вечера на сцену пригласили участников коллектива прошлых лет и вот в таком составе вместе с залом спели любимую всеми песню «Верила, верила, верю…».
Инна ПОДВЕРБНАЯ


Дата изменения: 10.01.2020 10:29:54

Возврат к списку