Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Дубовский район готовится к Всероссийской переписи населения

Дубовский район готовится к Всероссийской переписи населения 27.01.2020 Впервые всеобщая перепись населения прошла в Российской империи в 1897 году. В советское время переписи населения проводились в 1920, 1923, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. В Российской Федерации всеобщая перепись населения проводилась уже два раза: в 2002 и 2010 годах. На основе демографических, экономических и социальных данных, полученных в ходе переписи населения, принимаются стратегические решения по развитию государства.
Очередная Всероссийская перепись населения (ВПН-2020) – главное статистическое событие десятилетия и один из наиболее важных для страны проектов 2020 года – пройдет в октябре.
О том, как идет подготовка к этому масштабному и значимому событию, мы побеседовали с ведущим специалистом-экспертом в Дубовском районе отдела государственной статистики в г. Камышине Аллой Пекшевой. Алла Николаевна работает в системе государственной статистики с 1994 года, участвовала в организации двух переписей населения (2002 и 2010 годов) и двух сельскохозяйственных переписей (2006 и 2016 годов). То есть несмотря на то, что переписные кампании проводятся довольно редко, опыт в их проведении накоплен немалый.
«Подготовка к переписи начинается задолго до её начала, – рассказывает Алла Николаевна. – Для этого привлекаются временные сотрудники. В этот раз началом подготовки к переписи можно считать апрель 2019 года, когда приняли уполномоченного по вопросам переписи населения в Дубовском муниципальном районе. Это сотрудник, который непосредственно занимается организацией подготовки проведения переписи. На эту должность утвердили Светлану Сапункову.
Постановлением администрации Дубовского муниципального района №436 от 24.06.2019 г. была создана комиссия по проведению ВПН-2020 в Дубовском районе. Председателем комиссии является глава района Василий Сергеевич Улитин. Администрация оказывает активную помощь в решении всех вопросов, связанных с подготовкой к ВПН-2020.
По сути проведение переписи – это большая совместная командная работа отдела статистики, администрации муниципалитета и администраций всех поселений. В прошлом году прошло уже два заседания комиссии. Основными вопросами, которые на них рассматривались, были мониторинг подготовительных работ к ВПН-2020, результата работы регистраторов по актуализации списка домов в г. Дубовке и составление организационного плана проведения переписи.
Тут более подробно следует остановиться на работе регистраторов. В сентябре 2019 года на территории г. Дубовки работали так называемые регистраторы – временно привлекаемые работники, которые актуализировали списки адресов. Это позволило решить две задачи: обновить адреса домов, учитывая сведения о снесенных и введенных в эксплуатацию объектах жилого фонда, а также уточнить картографический материал по городу.
Регистраторами проводилась сплошная сверка домов, составлен перечень недостатков в адресном хозяйстве (отсутствие табличек с названиями улиц и номеров домов), который передан в администрацию г. Дубовки для их устранения. От этого во многом зависит качество и скорость работы переписчиков и, соответственно, качество результатов переписи. Теперь на основе уточненных данных будет разработан организационный план проведения переписи.
Всего в районе будут работать около 50 переписчиков и еще 9 будут постоянно находиться на переписных участках, по одному на каждом, куда также можно будет прийти и принять участие в переписи. Пять из них будут находиться в селах, четыре – в Дубовке. Нужно будет подобрать людей для этой работы, обучить, распределить нагрузку. В общем, подготовка к переписи идет полным ходом и работы еще очень много».
Вопросы, непосредственно связанные с переписью, мы задали уполномоченному по её проведению в нашем районе Светлане Сапунковой.
– Светлана Владимировна, в какие сроки будет проходить Всероссийская перепись населения 2020 года и чем будет отличаться от предыдущих?
– Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков, а также самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов.
С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи.
Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.
– На какие вопросы придется отвечать, участвуя в онлайн-переписи или общаясь с переписчиком?
– Основной бланк содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей, поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».
– Как определить, не является ли человек, представившийся переписчиком, мошенником?
– Экипировка переписчика – это фактор безопасности проведения переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку: шарф, фонарик, портфель с символикой Росстата, а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.
Важно знать, что переписчик не требует никаких документов, так как переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых. Дополнительно списки фамилий переписчиков будут переданы в Отдел МВД России по Дубовскому району, и если остаются сомнения, можно будет позвонить в дежурную часть и уточнить, есть ли фамилия, на которую выдано удостоверение, в этом списке.
Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры и домовладения. Как уже было сказано, всего по району таких участков будет 9, в Дубовке – 4, в сельских поселениях – 5.
– Результаты?
– Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.
Более подробно о подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года читайте в наших следующих публикациях.
НАШ КОРР.




Дата изменения: 30.01.2020 07:51:29
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку