Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Дубовка FM — мечта радиолюбителя №1

Дубовка FM — мечта радиолюбителя №1 21.01.2020 Искренне восхищаюсь людьми, у которых есть какое-либо увлечение, хобби. Сегодня мой рассказ пойдет об удивительном, я бы даже сказала, уникальном в своем роде человеке, единственном в нашем районе радиолюбителе. Зовут его Владимир Васильевич Кудряшов.
Честно признаться, с этой семьей я знакома давно, но вот об увлечении Владимира Васильевича узнала совсем недавно. Поэтому с большим удовольствием отправилась к семье Кудряшовых в гости, чтобы воочию увидеть радиостанцию и узнать, как все это работает.
На пороге своей уютной квартиры меня встретили радушные, приветливые хозяева. Владимир Васильевич пригласил в свой кабинет, где я наконец-то увидела радиостанцию. Вопросов при виде незнакомого оборудования у меня возникло много. Владимир Васильевич оказался очень приятным собеседником и в легкой, непринужденной беседе ответил на все интересующие меня вопросы. Впрочем, давайте начнем по порядку.
Родился Владимир Кудряшов 3 августа 1954 года в селе Вязовка Еланского района Волгоградской области в простой крестьянской семье. Мама Анастасия Петровна всю свою жизнь проработала ветеринарным работником, а отец Василий Николаевич — трактористом, водителем.
Володя рос очень активным и любознательным мальчишкой. Будучи школьником, он всерьез заинтересовался радио. «Этим делом меня «заразил» мой двоюродный брат. Вместе с ним мы в статусе «радиохулиганов» сами паяли станции, выходили в эфир, крутили музыку. Я всех друзей подзадоривал. Нас даже милиция гоняла. Помню, как перед армией у меня все забрали. Ведь без разрешения работа в эфире была запрещена», — делится своими воспоминаниями Владимир.
В 1972 году он призвался в армию. Служил в Белоруссии в отдельном ракетном дивизионе водителем и топогеодезистом. «Я, честно признаться, и в армии с этим делом хулиганил. Собрал мини-датчик в спичечном коробке. В обед сержанты прилягут, слушают радио, музыка играет, а тут я вклиниваюсь: «Сержант Петров, почему лежим?». Вот они вскакивали с мест. Меня смех разбирал. Потом они меня, конечно, рассекретили», — рассказывает и смеется Владимир.
После армии жил и работал в Камышине мастером производственного обучения. Однажды приехал в командировку в Дубовку, где со своими студентами проводил электропроводку в дубовских пятиэтажках (сейчас там находятся детский сад и стоматология). Эта командировка оказалась судьбоносной. Именно здесь он встретил свою будущую супругу Ольгу, хотя знакомы они были с самого детства, так как жили и выросли в одном селе. Но именно эта встреча позволила молодым людям по-иному взглянуть друг на друга.
Вместе они снова вернулись жить в родную Елань и 29 октября 1980 года поженились.
По путевке районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (РК ВКСМ) Владимира направили служить в МВД. До самого выхода на пенсию он служил в органах внутренних дел. Имеет звание капитана. За свою трудовую деятельность работал на разных должностях: инспектором дорожного надзора, во вневедомственной охране, начальником ГАИ, участковым, в разрешительной системе, в дежурной части.
Но все это время он ни на секунду не забывал о своем увлечении. Еще в начале своей работы в милиции решил получить разрешение для работы в эфире на определенных частотах.
Для получения документа на право пользования своей радиостанцией радиолюбитель должен сдать экзамен в любом областном радиоклубе. Радиоклуб отправляет справку о сдаче экзамена в Главный радиочастотный центр, а через некоторое время приходит разрешение на эксплуатацию радиостанции, в котором указан позывной радиолюбителя. С этого момента он может выходить в эфир. Разрешение действует в течение пяти лет с момента выдачи.
«Мой самый первый позывной — РА4АBA (Радио Анна 4 Анна Борис Анна). Позывной сигнал или просто позывной – имя радиолюбителя в эфире. Каждый позывной уникален, и второго такого же быть не может. По цифре и следующей за ней букве в позывном можно определить даже область, в которой находится радиолюбитель», — подробно разъясняет Владимир Васильевич.
Также он ведет аппаратный журнал, в котором фиксирует дату проведения радиосвязи. Документом, подтверждающим радиосвязь, является QSL-карточки, которыми радиолюбители могут обмениваться. В карточке обязательно указываются дата и время проведения связи, позывной сигнал корреспондента, частота радиосвязи. По России QSL-карточки отсылаются на домашние адреса радиолюбителей. Для зарубежных же радиолюбителей карточки отправляются через QSL-бюро Центрального радиоклуба. В копилке Владимира Васильевича много QSL-карточек с разных уголков мира.
«Есть у нас и своя волгоградская частота 3708. Мы каждое утро собираемся там. Есть у нас свой руководитель, наставник Валерий Полтавец. Он является создателем и руководителем Волгоградского радиоклуба «Импульс». Вообще, у нас очень интересно. Проходят различные соревнования по количеству проведенных связей. Уже был объявлен конкурс, посвященный очередной годовщине разгрома немецко-фашистких войск под Сталинградом, потом будет к 75-летию Великой Победы. Кто провел больше связей, тот и становится победителем», — с восторгом делится Владимир.
На мой вопрос, о чем они говорят, когда выходят на связь, Владимир Васильевич отвечает: «Да о чем угодно! Раньше было строже. Сейчас проще. Общаемся, как старые добрые друзья. Некоторых в глаза ни разу не видел, а такое ощущение, будто родные люди. Очень часто общаюсь со своими земляками из Еланского района. Там радиолюбительство распространено. Да что там говорить, у них своя радиостанция есть — Елань FM».
«Признаться честно, — откровенничает радиолюбитель, — я давно мечтаю, чтобы в нашем районе была своя радиостанция. Много раз обращался к местным властям. Всем моя идея нравится, но, к сожалению, все упирается в финансирование. Представьте, как бы было здорово — своя радиостанция. В эфире — свежие новости района, поздравления, объявления, прокрутка музыкальных композиций местных авторов. Идей очень много. Еще одна мечта — открыть клуб радиолюбителей».
Еще с большим восторгом Владимир Васильевич рассказывает о своей семье, о детях и внуках. В октябре этого года семья Кудряшовых отметит 40 лет совместной жизни. Все эти годы рука об руку шагает с Владимиром Васильевичем его супруга Ольга Вениаминовна — добрейший души человек, чуткая, мудрая, заботливая. За это время они воспитали двух прекрасных детей — дочь Анну и сына Павла, которые уже подарили им замечательных внуков: Захара, Юлию и Ярослава. В квартире у бабушки и дедушки просто целая галерея из фотографий внуков. Ольга Вениаминовна и Владимир Васильевич наперебой рассказывали об их успехах, умениях и достижениях.
Семье Кудряшовых некогда скучать. Они занимаются внуками, Владимир Васильевич, помимо радио, увлекается игрой на гитаре, Ольга Вениаминовна шьет необычные коврики, изготавливает своими руками декоративные панно.
Нам остается пожелать этой семье крепкого здоровья, добра, благополучия и исполнения заветной мечты. А почему бы и нет? До встречи на волне Дубовка FM.
Инна Подвербная
Фото автора




Дата изменения: 24.01.2020 07:46:47
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку