Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Акварели Елены Бурхановой

Акварели Елены Бурхановой 19.12.2019 Это не первая персональная выставка молодого автора. Представленные работы – итог первого десятилетия самостоятельного творческого пути талантливого и трудолюбивого живописца и акварелиста.
Елена – лауреат городских и всероссийских конкурсов, областных и городских выставок. Творческую деятельность успешно совмещает с педагогической. Состоит в Международном Союзе педагогов-художников. Работает в группах раннего эстетического воспитания в Детской художественной школе №1 им. В.В. Фёдорова. Год назад открыла частную художественную студию для детей и взрослых «Ультрамарин», где является руководителем и преподавателем.
Принимает активное участие в межрегиональных выездных пленэрах. Эти творческие командировки определили пристрастия художника, внимательного и чуткого мастера пейзажного жанра.
Елена Бурханова работает в разных техниках, но предпочитает акварельную живопись, наиболее созвучную её мироощущению. Её картины наполнены теплом и солнечным светом. Она любит работать на натуре, будь то улицы городов или природные ландшафты.
Сегодня Елена Бурханова у нас в гостях, мы поговорили о живописи и побывали на авторской экскурсии по выставке.
– Елена, Вы родились в творческой семье?
– Совсем не в творческой, в обычной семье.
– Когда ощутили себя художником?
– Не могу сказать, что с детства. В школе у нас был прекрасный педагог, Юрий Николаевич Назаров, он вел обычное изо, и на его уроках можно было себя раскрыть. Он не просто давал нам цветные карандаши, мы работали и с акварелью, и с воском, и гуашью, делали натуры и даже граттаж, что в то время было большой редкостью, а для нас, детей, даже шоком. Акварельный лист заливали черной краской, покрывали воском, а потом царапали. Сегодня в этой технике пишут в любой художественной студии. То есть он нас постоянно развивал. И в какой-то момент Юрий Николаевич сказал: «Елена, вы живописец». На что я ответила: «Да нет, ну что вы!». А где-то года через два так получилось, что я пошла в художественную школу. И проучилась там четыре года. Атмосфера творчества во мне так и укрепилась.
– Как Вы пришли к акварели?
– После школы я поступила в Московский гуманитарно-экономический институт. Для художника это название звучит, конечно, странно. Но там было отделение дизайна – графический и архитектурной среды. Я выбрала второе. В то время по телевидению начали показывать передачу «Квартирный вопрос», в моду вошли интерьеры, так хотелось все переделать в квартире, сначала одну комнату, потом другую! А графика была меньше развита. Поэтому выбрала именно это отделение.
На первом курсе мы писали маслом. Акварелью совсем чуть-чуть, и только на редких пленэрах в черте города.
На свой первый выездной пленэр я поехала в Переславль-Залесский, было это в марте 2013 года. Весна! Сухо, ни одной снежинки. Взяла с собой масло, акварелью я тогда ещё не работала. Так вот масляные работы у меня совершенно не получились. Погода разбушевалась, выпал снег в мой рост. Мы ходили в ватных штанах. Мне дали валенки сорокового размера, и когда я засовывала в них свой 36-й, они доходили мне до середины бедра, колени не сгибались. Все вокруг мокрое, мы в краске… Над нами смеялся весь город.
А у меня с собой была маленькая акварелька с основными цветами. И на небольшой бумажечке я написала свою первую картинку. Художники посмотрели и сказали: масло в топку! А акварелька неплохо получилась.
И в последующие поездки я брала с собой только акварель. Для меня акварель – это состояние души. Она без границ. Все работы, представленные сегодня, написаны на натуре. Когда ты пишешь, тебе ничего не должно мешать. Только воздух и простор.
В Волгограде, к сожалению, акварелисту невозможно найти профессиональные материалы, только в Москве и Санкт-Петербурге. В основном работаю на хорошей бумаге и красками «Невская палитра».
– Краски какого цвета у Вас заканчиваются быстрее?
– Охра.
– У Вас есть любимый художник?
– Мне нравятся Врубель, Серов, Коровин. Одно время увлекалась творчеством Сергея Андрияки, когда проходила обучение на курсах повышения квалификации в области изобразительного искусства в Академии акварели и изящных искусств в Санкт-Петербурге.
С тех пор, как акварель прочно вошла в мою жизнь, люблю творчество современных китайских и питерских акварелистов.
– Кто-то из волгоградских художников Вам интересен?
– Павел Пугачёв. На сегодняшний день Павел Станиславович является одним из самых сильных и плодотворно работающих молодых художников Волгограда и одним из ведущих акварелистов города. Мне повезло учиться у него в художественной школе.
– У Вас есть наставники?
– Есть, это мои преподаватели. Я прислушиваюсь к их советам, мнению.
– Где Вы черпаете вдохновение?
– Оно повсюду! Жизнь – это вдохновение! Вот сегодня еду за рулём, а за окном – туман. Думаю, ну куда я еду, зачем? Надо же краски брать и писать…
И от своих учеников, конечно, они заряжают, каждый по-своему.
– Как Вы продвигаете свои работы?
– Никак. Если бы художник хотел как-то продвигать свои картины, то, наверное, нанял бы продюсера…
– Продаёте или пишете для себя?
– Не продаю, пишу для души. Но если у кого-то есть желание приобрести мою картину, почему бы и нет.
– Дарите?
– Ну конечно.
– А какие картины украшают стены Вашего дома?
– Никакие… Чистые стены.
– Что Вы хотите сказать своим творчеством?
– Прежде всего, показать красоту родного края. И природу других мест. Где другой цвет и колорит.
– Часто посещаете выставки других художников?
– Не так часто, как хотелось бы, но если бы у меня было больше времени, то ходила бы на все подряд.
– Елена, Вы заядлая путешественница, за последние два года побывали на Алтае, в Крыму и Марокко. Ритмы жизни в этих местах абсолютно разные. Где легче пишется?
– Где людей поменьше и поспокойнее. В Крыму было очень тяжело писать, много зевак, и все стоят у тебя за спиной с фотоаппаратами и буквально в затылок дышат и комментируют. Для таких случаев держу альбом, могу предложить встать рядом и поработать. А вот на Алтае хорошо, тихо-спокойно, ни души. Зайчики, лошадки.
– На сегодняшней выставке представлено более семидесяти картин, написанных на Алтае, в Крыму, Марокко, Переславле-Залесском, в Воронежской области, на Дону, в Волгограде. Но дубовчанам, пришедшим на презентацию, бросились в глаза родные места: дом купца Жемарина, пляж в санатории, осенняя Пичуга. Вам как художнику чем интересна Дубовка?
– Архитектурой. Мне очень нравится писать архитектуру, хоть это и сложно. Интересно по колористике. Не люблю, когда все отреставрировано, лоска много. Люблю, когда кусочек кирпича отколотый лежит рядом… Или что-то сломано. Здесь все буквально дышит стариной. И от города рядом.
– Забавные случаи из поездок можете припомнить?
– Каждая работа связана с какой-то историей. Вот, например, картина «Утро. После встречи с лисой» написана в Лисках Воронежской области. Мы путешествовали на машине, дорога была длинной, и решили остановиться на ночлег в палатках. Развели костер, поели, легли спать, со мной собака. Слышим: кто-то шуршит. Выйти страшно. Потом кто-то что-то потащил… Не выдержали, смотрим: а это лиса тащит собачий корм. Мы её еле отогнали, так она с другой стороны зашла. Всю ночь нас терроризировала… Потом от местных жителей узнали, что этот город называется Лиски, и в нём живёт много лис.
Работу «Вдали от людей» я писала на Алтае. Расположилась у реки, сижу, пишу. И вдруг на меня идут коровы. Одна даже пыталась съесть мою палитру. Оказалось, что сюда скот приходит на водопой.
В Марракеше рано утром я писала на площади перед дворцом, шла женщина с работы, увидела меня, подошла. «Ой, как похоже», – говорит. И вдруг начала меня целовать…
В Марокко к приезжим подходит много детей. Они видят, что турист, и предлагают вывести из старого города. Выйти оттуда самому нельзя, это настоящий лабиринт. Спасала только карта в Интернете. И вот подбегают к нам мальчишки, что-то показывают, рассказывают, смеются. И заметили у меня на рюкзаке значки, среди которых октябренок и Ленин. Спрашивают у меня на арабском: «Кто это?». «Ленин», – объясняю им на русском. Вот из всех значков им понравились именно эти.
– Что подтолкнуло Вас к преподаванию?
– Дизайнером я не проработала ни дня. Разочаровалась. Сидеть за компьютером и пересылать клиентам красивые картинки мне было неинтересно. Всегда неплохо получалось ладить с детьми. Решила попробовать и пошла работать в художественную школу, где шесть лет отработала. С отличием окончила Волгоградский государственный социально-педагогический университет.
– Расскажите о своей студии. Почему «Ультрамарин»?
– Мы не только рисуем, но и занимаемся декоративно-прикладным творчеством. Для каждого своего ученика подбираю индивидуальную программу. На первом занятии мы знакомимся, я смотрю, что ребенку интересно, на что он способен, и уже дальше выстраиваю работу с ним. Это может быть что угодно: живопись, графика или декорирование.
А с названием всё просто: синий – мой любимый цвет.
– Вы сотрудничаете с Благотворительным фондом «Детям на здоровье», проводите бесплатные мастер-классы для детей с онкологическими заболеваниями. Как Вы пришли к этому?
– Давно планировала заниматься с такими детками в своей студии. Просто захотела помочь им. Ведь они не могут жить обычной жизнью. Пошла в онкологическое отделение, предложила свои услуги. На что мне сказали, что больница сотрудничает с благотворительным фондом и сначала нужно встретиться с его представителями. Пошла, встретилась, поговорила. Мне разрешили. И вот несколько мастер-классов в месяц я с ними провожу. Эмоции сразу выключаю, иначе ничего не получится.
Ребята все разного возраста. Многие находятся там с родителями. Моя задача – организовать их досуг, отвлечь от болезни, насколько это возможно.
– Чем любите заниматься помимо творчества, у Вас есть хобби?
– Мне нравится фотография, причем черно-белая съемка. Одно время хотелось заняться стрельбой, потом научиться яхтингу на маленьких парусных лучах. Сегодня увлекаюсь антигравити-йогой – йогой в гамаках, даже немного преподаю. Да на самом деле много чего!
– Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?
– В ближайших планах вступить в Союз художников, писать, самосовершенствоваться.
– Где хотели бы ещё побывать?
– В Карелии, зимой.
– Елена, спасибо Вам за содержательную беседу. Поздравляем Вас с открытием персональной выставки и желаем больших акварельных путешествий, а мы с удовольствием отправимся в них вместе с вами.
Уважаемые дубовчане и гости города! Выставка Елены Бурхановой «Акварель. Из путешествий» продлится до 22 декабря. Ждём вас в нашем выставочном зале в дни и часы работы музея по адресу: ул. Советская, 19, справки по телефонам: 8 (84458) 3-37-99, 8-904-404-05-80.
Юлия ЗОЛОТЫХ, главный хранитель фондов
Дубовского музейного
комплекса
Фото Виктора КОНАКОВА




Дата изменения: 28.12.2019 13:14:25
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку