Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Будем песню беречь!

Будем песню беречь! 27.11.2019 На прошлой неделе наша страна праздновала истинно общенародный праздник — 90-летие Александры Николаевны Пахмутовой. Не остались в стороне и дубовчане. В субботу почитатели ее таланта и любители песен собрались в музее, в воскресенье – в центральной библиотеке.
Рассказывают, что был такой случай. На одной из встреч Александре Николаевне молодой человек сказал, что песни ее устарели, молодежь увлекается другой музыкой и другими песнями. На это она ответила: «Посмотрим». И села к роялю.
Больше часа она играла, а зрительный зал пел ее песни. Пахмутова предложила:
— А теперь спойте те песни, что нравятся сейчас.
Зал ответил тишиной.
Дубовчане пели песни Пахмутовой и в музее, и в библиотеке. Вдохновенно и слаженно, в едином порыве, чувствуя рядом друзей и единомышленников. И хор был великолепен, будто участники его всю жизнь пели вместе.
Ансамбль «Сударыни» под руководством В.К. Шуваевой не мог не участвовать в этом празднике. В звенящей тишине зала зрители со слезами на глазах слушали песни «На Мамаевом кургане тишина», «Веры тонкая свеча», пели вместе с ансамблем «Старый клен», «Две девчонки танцуют на палубе»…
Были и премьеры. Впервые прозвучала «Веры тонкая свеча» — песня-напоминание, наполненная огромным философским смыслом о жизни и смерти, о том «есть любовь и есть печаль – остальное ложь». Проникновенное соло Елены Лях не оставило равнодушным ни единого человека.
Нельзя не упомянуть и двух юных исполнительниц Настю Синельник и Алису Самохину. Песню «Просьба» о раненой птице они спели так, что защемило сердце у каждого. А «Звездопаду» хотелось подпевать, вспоминая комсомольские годы.
Интересную форму проведения мероприятия организовали работники библиотеки. Они провели «Свою игру», на манер телевизионной. Ведущая Наталья Новикова рассказывала о песне, об истории ее создания, о ярких событиях, связанных с ней, о первых и лучших исполнителях, а зрители угадывали название песни, а потом еще и пели ее.
Встреча прошла на одном дыхании. Выходили, улыбаясь друг другу и напевая про себя: «Будем песню беречь, до свиданья, до новых встреч!».
Жалко только, что места для слушателей и в музее, и в библиотеке было до обидного мало. Хотелось бы, чтобы большой зал вместе с исполнителями на сцене пел эти замечательные песни. Ведь давно известно, что песня – душа народа, и она объединяет людей.
Н. ИВАНОВА




Дата изменения: 02.12.2019 10:52:58
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку