Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

С любовью к музыке. Ребята из Оленья вновь стали лауреатами конкурса

С любовью к музыке. Ребята из Оленья вновь стали лауреатами конкурса 22.09.2019 Звуки аккордеона раздавались по коридору детской школы искусств, когда я шла на встречу к молодым артистам, не побоюсь этого слова. Ведь творческий путь братьев Олега и Саши Фадеевых богат успехом, искренними переживаниями, опытом участия в многочисленных конкурсах.
Олегу в этом году исполнится 14 лет, игрой на аккордеоне занимается с 6 лет уже на протяжении 8 лет. Саше — 12, как и брат с 6 лет пошёл учиться по классу баяна и по сегодняшний день с удовольствием берёт уроки.
Любовь к музыке у Олега зародилась ещё в раннем детстве. «Он буквально «ходил» с музыкой в голове, мы сразу заметили музыкальные задатки, — рассказывает бабушка ребят Светлана Ивановна. — Любимым мультиком в детстве у старшего внука был «Приключения Чебурашки и крокодила Гены», а, как известно, Гена играл на аккордеоне. Олег часто брал в руки большие кубики, залазил на стул, начинал петь на своём детском языке и изображал игру на аккордеоне со словами «Крокодил, играй!» Так мы стали покупать на местной торговой площади игрушечные музыкальные инструменты, всё, что внук просил – гитару, гармошку, баян. Посоветовались с семьёй и отдали Олега на раннее отделение в музыкальную школу с 5 лет. И что интересно, первой песней, которую Олег попросил у своего музыкального руководителя Эммы Силантьевой для самостоятельного разучивания, стала «Голубой вагон».
Из разговора с мальчиками мы выяснили, что занятия проходят 2 раза в неделю, длятся 45 минут (индивидуальное) и 1,5 часа (игра в ансамбле). Дома братья упражняются от одного до нескольких часов в день. Даже летом ребята не расстаются со своими инструментами, их часто приглашают в детские оздоровительные лагеря с выступлениями. Помимо аккордеона Олег уже второй год занимается по классу фортепьяно, а Саша учится игре на гитаре. В родном селе Оленье, где живёт семья Фадеевых, при ДК есть ансамбль «Импульс», в котором Олег играет на синтезаторе вместе со своим одноклассником-гитаристом и мужчиной-ударником. Творческим коллективом руководит Алексей Викторович Арзамасков. Саше очень хочется присоединиться к брату, поэтому он всерьёз увлёкся гитарой.
В репертуаре ребят самые различные произведения: от классики до русской народной музыки. «Люблю классику: Бетховена, Баха, Моцарта, Шопена, Шуберта», — делится с нами Олег. Саша предпочитает исполнять военные песни.
14 сентября этого года в Средней Ахтубе прошёл фестиваль «Ахтубинский помидор», в рамках которого мальчики участвовали в конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!», где в номинации «Ансамбли народных инструментов» стали лауреатами I степени. Порядка 100 человек из 16 районов Волгоградской области съехались, чтобы показать своё мастерство в игре на народных инструментах. Несмотря на усталость и на то, что конкурс длился довольно долго, ребята получили массу положительных эмоций. «Конкурс очень хорошо организован, все спланировано до мелочей. На фестивале была выставка-ярмарка сельхозпроизводителей, где можно было попробовать разные вкусности! Всех желающих с радостью угощали. Мне удалось завести новые знакомства с участниками из других районов. Было очень здорово!», — делится своими впечатлениями Олег.
«Нас встретили волонтёры, которые заботились о нас и помогали во время конкурса. Фестиваль – яркое зрелище. Участники шествия, которое положило начало фестивалю, и даже целые семьи были одеты в тематические костюмы помидоров и другие красочные и запоминающиеся наряды», — рассказывает Светлана Ивановна.
На конкурсе вниманию зрителям и жюри братья Фадеевы представили 2 номера: попурри военных песен, состоящее из композиций «В лесу прифронтовом», «Моя любимая», «Катюша» М. Блантера, «Сердце, молчи» К. Молчанова, а также польку И. Дунаевского из кинофильма «Кубанские казаки». За победу ребята были награждены дипломом лауреата 1 степени и кубком.
«Победа далась нелегко. Соперники были очень достойными, показали профессиональный уровень. Ребята из оркестра гармонистов, представляющие г. Камышин — просто молодцы!», — говорит музыкальный руководитель Эмма Андреевна.
На вопрос, как относитесь к неудачам и поражениям, ребята ответили, что не нужно расстраиваться, следует ко всему относиться спокойно, обращать внимание на допущенные ошибки и дальше отрабатывать своё мастерство, к тому же появляется большой стимул заниматься и развивать свои навыки.
Братья Фадеевы очень активны и привыкли выступать на публике, как минимум два раза в год они участвуют в конкурсах различного уровня. Ребята уже побывали в г. Саратове, Волгограде, Волжском, р.п. Городище, часто выступают в дубовских детских садах. В дальнейшем они планируют развиваться в музыкальном направлении. Олег в будущем видит себя музыкантом или учителем музыки, а Саше очень нравится футбол и он с удовольствием готов совмещать спорт с музыкой. Отметим, что занятие музыкой не мешает Олегу и Саше хорошо учиться в школе и быть круглыми отличниками. Из уст Эммы Андреевны прозвучала очень точная фраза: «Чем больше занят ребенок, тем больше у него времени», как ни парадоксально может показаться на первый взгляд.
Что сказать, ребята – большие молодцы. Несмотря на свой совсем ещё юный возраст, это люди с крепким характером и сильной волей, ценой своих трудов, терпения и любви к музыке смогли добиться высоких результатов. Творческих успехов им и достойных побед!
Наталья ШИШЛЯННИКОВА
Фото автора




Дата изменения: 24.09.2019 07:45:12
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку